Nuevas variedades de maqui: mejoran la producción y la adaptabilidad al clima


Un equipo de investigadores de la Universidad de Talca, en conjunto con la Fundación Chile y empresas del sector, han desarrollado nuevas variedades de maqui que producen más fruta y se adaptan a los diversos climas de Chile

La Dra. Hermine Vogel, decana de la Facultad de Ciencias Agrarias y directora del proyecto, declara: "La industria necesita un producto homogéneo, de calidad y una composición de compuestos activos conocida. Por eso en 2007 empezamos a explorar la variabilidad de maqui en conjunto con Fundación Chile, con el fin de desarrollar variedades que estén al alcance y puedan ser usadas por los agricultores".

Tras un largo y productivo proceso científico, se generaron seis nuevas variedades de maqui. Se desarrollaron tres variedades femeninas: Luna Nueva, apta para la zona central; Morena, más universal y adaptable a diferentes ambientes; y Perla Negra, que produce bien en el sur. También se desarrollaron tres variedades masculinas polinizadoras: Huiña, Pudú y Vicuña, que garantizan una producción óptima de frutos.

La Dr. Vogel aseguró que las nuevas variedades de maqui están inscritas en el Registro de Variedades Registradas del Servicio Agrícola y Ganadero - Chile, SAG, lo que significa que han sido rigurosamente probadas y evaluadas. Esto da a los agricultores la certeza de que producirán fruta de alta calidad.

Vogel al respecto destaca: "Estas plantas van a producir mucha fruta a partir del segundo o tercer año. ‘Luna Nueva’ y ‘Perla Negra’ son de crecimiento compacto, más bien bajo, por lo que se pueden plantar un poco más denso y son de cosecha más fácil". El cultivo de nuevas variedades de maqui ha propiciado un mayor conocimiento de las cualidades de la fruta, tanto dentro de la industria como entre los consumidores. La fruta es conocida por sus altos niveles de polifenoles y antocianinas, que son los principales compuestos antioxidantes asociados a sus atributos medicinales.

La Directora del proyecto manifiesta que: "en la recolección silvestre hay una variabilidad increíble. La ventaja de un cultivo es que solamente se produce una o dos variedades, la calidad del fruto es homogénea y conocida, además de no generar daños irreversibles a las poblaciones naturales. Es una producción de maqui sustentable".

Paralelamente al desarrollo de nuevas variedades, el proyecto también trabaja en el establecimiento de directrices para la producción eficiente de la fruta del maqui. Al respecto, la académica, relata. "Hemos desarrollado también la forma de cómo producir, para darle al agricultor las recomendaciones sobre distancia y otros requerimientos de manejo. Todavía quedan muchas incógnitas que requieren de mayor investigación".


EQUIPO DE INVESTIGADORES

AUTORES INSTITUCION
Dra. Hermine Maria Vogel Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad de Talca


Fuente

Comentarios

Entradas populares de este blog

Taller de Conformación de la Red de Bibliotecas de Investigación, REBI

Microplásticos en agua embotellada en Chile

Nueva enzima mejora la calidad de la frutilla chilena