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Científicos chilenos descubren el tamaño de las nubes que rodean a las galaxias

Plantas nativas chilenas muestran potencial en tratamiento de Alzheimer



La presente investigación científica, llevado a cabo mediante una colaboración entre siete instituciones de educación superior, ha arrojado resultados preliminares de gran relevancia en relación a los efectos que tres plantas podrían incidir en la reducción de la expresión de un catalizador asociado a la enfermedad neurodegenerativa conocida como Alzheimer.

Un estudio preliminar ha revelado resultados alentadores respecto a los efectos positivos de tres especies de plantas autóctonas provenientes del altiplano chileno: Muña, Chinchircoma y Soyko. Estas plantas muestran un potencial prometedor para reducir la actividad de una enzima relacionada con la enfermedad de Alzheimer.

La Dr. Margarita Gutierrez explica cómo se hizo el estudio: "En el estudio se tomaron tres plantas de la zona norte del país, se prepararon unos extractos en etanol y a partir de ellos se trató de caracterizar sus componentes químicos y evaluar la actividad biológica que estos tienen, enfocada principalmente a inhibir un par de enzimas relacionadas directamente con la enfermedad de Alzheimer, que son la enzima acetil y butil colinesterasa". Luego agrego: "Los extractos mostraron potencial, por lo tanto, resulta de interés poder estudiarlos un poquito más, tratar de aislar los componentes mayoritarios que están presentes y evaluar si estos compuestos, cuando los tengamos aislados, muestran la misma actividad".

La presente investigación pretende establecer ciertos potenciales beneficios adicionales de estas especies vegetales, las cuales ya son ampliamente utilizadas en la medicina popular como infusiones para tratar afecciones estomacales, síntomas inflamatorios y diversas dolencias.

Para Gutiérrez Cabrera "el interés de estudiar estas plantas es principalmente buscar un valor agregado que puedan tener". En una segunda etapa "Lo que vendría ahora sería poder, en un principio, tratar de aislar estos compuestos y ver si mantienen la misma actividad, si es que la mejoran, y también evaluar si estos compuestos son citotóxicos", comentó.

Minthostachys mollis Mutisia viciifolia Tagetes multiflora Kunth
Conocida comúnmente como muña o poleo de Quito, es una especie arbustiva leñosa originaria de diversas regiones de América del Sur, incluyendo Perú, Bolivia, Colombia, Ecuador, Argentina y Venezuela. Esta planta alcanza alturas de 80 a 120 cm, con una densa frondosidad en la parte superior. Su tallo presenta ramificaciones desde la base y sus hojas son de tamaño reducido. Las flores, de color blanco, se agrupan en racimos cortos. La muña crece en altitudes que oscilan entre los 2.700 y los 3.400 metros sobre el nivel del mar. Su cultivo es ampliamente difundido en las regiones andinas, especialmente en Apurímac, Ayacucho, Huancayo, Pasco, Huancavelica y Puno, en Perú, donde es conocida por diversos nombres como huaycho, coa o ismuña. Conocida comúnmente como chinchircoma, flora de la estrella, flor de la granada, clavel del campo, originaria de Putre, Chile, Perú, Ecuador, alcanzando alturas de120 cm. La chinchircoma crece en altitudes que oscilan entre los 3.500 y los 3.800 metros sobre el nivel del mar. Está amenazada por la pérdida de hábitat, por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN). Tiene un elevado valor ornamental. Conocida comúnmente como soyko, sayko, watakai, té de burro, originaria de Antofagasta, Arica y Parinacota, Atacama, Tarapacá. Esta es hierba anual de 20 cm de altura. Hojas sin pelos, pinnatisectas, con foliolos estrechos que presentan algunos dientes hacia el ápice. Pequeños capítulos agrupados en pseudocorimbos. Flores marginales de 3 a 5, liguladas; flores centrales tubulares, todas de color amarillo intenso. Fruto un aquenio.

EQUIPO DE INVESTIGADORES

AUTORES INSTITUCION
Dr. Carlos Fernández-Galleguillos Departamento Biomédico, Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad de Antofagasta
Felipe Jimenez Aspee Institute of Nutritional Sciences, Department of Food Biofunctionalit
Dr. Daniel Mieres-Castro| Institute of Biological Sciences, University of Talca
Dr. Yeray Alexai Rodriguez-Nuñez Departamento de Química, Facultad de Ciencias Exactas, Universidad Andrés Bello
Dra. Margarita Isabel Gutiérrez Cabrera Laboratorio de Síntesis y Actividad Biológica, Instituto de Química de Recursos Naturales, Universidad de Talca
Dr. Luis Guzman Departamento de Bioquímica Clínica e Inmunohematología, Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad de Talca
Dr. Javier Echeverría Departamento de Ciencias del Ambiente, Facultad de Química y Biología, Universidad de Santiago de Chile
Prof. Claudia Sandoval-Yañez Grupo de Investigación Química y Bioquímica Aplicada a la Biotecnología, Instituto de Ciencias Químicas Aplicadas, Facultad de Ingeniería, Universidad Autónoma de Chile
Dr. Oscar Forero-Doria Departamento de Ciencias Básicas, Facultad de Ciencias, Universidad Santo Tomás

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